¿Qué puedes saber a través de la etiqueta de un alimento?

En las últimas semanas hemos asistido a varias polémicas relacionadas con los alimentos que consumimos, como las referidas al uso del aceite de palma como ingrediente en numerosos productos alimenticios o la comercialización de un pescado como la panga. Porque cada vez estamos más concienciados de la importancia de una alimentación saludable, y somos más críticos y exigentes con la información de los alimentos que consumimos.
En este sentido, debemos recordar que la principal fuente de información sobre los alimentos la encontramos en su etiqueta, que nos permite conocer el alimento, de dónde viene, qué ingredientes lo componen, qué nutrientes nos aporta o cómo debe conservarse. Para que podamos acceder a esos datos de forma clara y sencilla, la ley obliga a indicar la información alimentaria obligatoria en español y ocupando un lugar destacado, de manera que sea fácilmente visible y claramente legible. A continuación repasaremos qué datos debe contener la etiqueta con carácter general y cómo interpretarlos.

Aspectos principales:

– La denominación del alimento
– La lista de ingredientes
– La indicación cuantitativa de los ingredientes
– La cantidad neta
– La fecha de duración mínima o la fecha de caducidad.
– Las condiciones especiales de conservación y de utilización
– La identificación de la empresa responsable del producto
– El país de origen o lugar de procedencia del producto
– El modo de empleo
– El grado alcohólico en las bebidas
– El lote

Fuente y noticia completa en: http://www.eldiario.es/andalucia/consumoresponde/


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